Керченский мост опять под угрозой: денег на строительство нет

Керченский мост опять под угрозой: денег на строительство нет
Сколько можно сообщать об одном и том же? Стройка Керченского моста начинает притязать на звание самой скандальной стройки первой четверти 21-го века. 

Мы уже рассказывали о том, что после декабря 2015-го года генподрядчику строительства, компании «Стройгазмонтаж», которая принадлежит Аркадию Ротенбергу, денег на стройка не перечисляли.

Первая национальная энциклопедия ProfiDom.com.ua провела расследование фактов прекращения финансирования стройки. За прошедшее пора не изменилось, практически, ничего.

Сейчас, по утверждению Forbes, на казначейском счете заказчика строительства Керченского моста ФКУ Упрдор «Тамань» (структура «Росавтодора») находится более 57 млрд рублей, предназначенных для оплаты работ по контракту с компанией «Стройгазмонтаж» в 2016 году. Это подтвердила пресс-служба «Росавтодора». Однако деньги пока не могут довести до подрядчика: оплата начнется разом после завершения процедуры перевода контракта на казначейское сопровождение.

В начале июня говорилось о том, что все документы для этого перевода направлены на рассмотрение в правительство и будут утверждены до конца июня. Однако, сейчас, в «Росавтодоре», в кулуарах, говорят о том, что изменения в распоряжение о строительстве Керченского моста не будут подписаны к 1 июля: согласование затягивается, этак как Минфин, заказчик и подрядчик не могут условиться об условиях казначейского сопровождения: бумаги ушли на другой круг.

Минфин настаивает, что расчетные счета в казначействе должны отворить субподрядчики всех уровней, а заказчик и «Стройгазмонтаж» предлагают ограничиться первыми двумя – то кушать самим СГМ и его дочкой «СГМ-Мост», которая непосредственно занимается проектом. Остальные расчеты, по их мнению, должен контролировать сопровождающий банк.

Тот факт, что суть разногласий — в глубине казначейского сопровождения, подтверждает и российские федеральные чиновники: на смешанной форме больше настаивает СГМ. По их словам, если министерства, заказчик и подрядчик не договорятся, проблема могут вынести на совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего стройку. Однако, у Д. Козака утверждают, что недостатка финансирования на стройке дудки, а работы идут по графику. 

В общем, все, будто всегда – бардак продолжается, однако все утверждают, что бардака дудки.

 

 

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion