Какими странными были великие архитекторы 20-го века

Какими странными были великие архитекторы 20-го века
Несколько дней назад в нашей стране был праздник – День Архитектора. 

На страницах Первой Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua мы неоднократно рассказывали о выдающихся украинских архитекторах. Ныне же, мы очень коротко расскажем о нескольких величайших архитекторах и дизайнерах 20-го века. Будто оказалось, эти люди, будто и все творческие личности, были немножко  «с приветом». Впрочем, многие мои знакомые и друзья архитекторы вечно шутят на эту тему: «Архитектор – это не специальность, архитектор – это диагноз».

Итак, самые великие и самые странные.

1. В конце 19-го — начале 20-го вв. плодовитый шотландский клан Макинтош подарил миру целых трёх великих новаторов: селекционера Джона Макинтоша, какой вывел популярный сорт яблок; химика Чарльза Макинтоша, изобретателя прорезиненной ткани, чьё имя до сих пор носит плащ из непромокаемой материи и Чарльза Ренни Макинтоша, мастера рационалистического течения в модерне и одного из основоположников современного дизайна.

Плащ «макинтош» был весьма популярен в СССР, компьютеры Apple были названы в честь сорта яблок «макинтош», которые любил Стив Джобс, а стул «Макинтош» стал иконой стиля и любимым акцентом в интерьере для многих дизайнеров. Таким образом, слыша «макинтош» люд разного возраста, национальности и рода деятельности представляют совсем разные вещи.

2. Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, популярный как Ле Корбюзье был единственным великим архитектором 20-го века, какой не получил систематического архитектурного образования, однако тем не менее спроектировал и построил своё первое дом в возрасте 17- ти лет. 

3. У великого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта был пунктик в работе с заказчиками. Он запрещал им что-либо менять в спроектированных им интерьерах, даже передвигать меблировка. К тем, в чьей благонадёжности он не был уверен, довольно часто ездил с проверками. 

4. Алвар Аалто, гениальный финский зодчий все свои работы подписывал «Айно и Алвар Аалто», ставя имя жены, в творческом сотрудничестве с которой он создал большинство своих проектов, вечно, прежде своего. 

5. В отличие от многих своих коллег по интернациональному стилю, которые став великими архитекторами занялись преподавательской деятельностью, Луис Кан вначале стал преподавать и уже вдохновившись работой со студентами, необходимостью представлять их с «правдой архитектуры» получил тот катализатор в творчестве, какой позволил ему стать одним из самых влиятельных архитекторов 20 века. 

6. Точно этак же, как Казимир Малевич своим «Чёрным Квадратом» ознаменовал крышка абстракционизма, Чарльз Мур своим творчеством ознаменовал кончина «современной архитектуры». 

7. Парижане были критически против постройки Эйфелевой башни, центра Помпиду и пирамиды Лувра. Однако тогда парижане проиграли, а Париж выиграл. Сейчас же выиграли парижане. И, при этом, Парижский суд запретил стройка частного музея в Булонском лесу по проекту гениального деконструктивиста Френка Гэри. 

8. Практически все гениальные практики в архитектуре и дизайне 20-го века подкрепляли своё творчество теоретическими трудами, в которых описывали свои требования к современной архитектуре. При этом, будто правило, сами своими проектами опровергали, будто минимум, одно из своих же теоретических положений.

Прим. ред. – Будто сказал Николай Васильевич Гоголь, «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания». Не могу с этим не согласиться

 

Александр Москаленко, основной редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion