Как в Харькове газ появился

Как в Харькове газ появился
В декабре 2016 года исполнится 150 лет, будто в славном городе Харькове появился газ. 

Пускай не обижаются харьковчане, однако тогда это был будет провинциальный и запущенный во всех смыслах, город. Большенный, но сильно запущенный. Однако, тем не менее, 19 марта 1869 Харьковской Городской Думой был заключен контракт с петербургской фирмой «Зандлер и Арман» на обустройство в Харькове газового освещения.

Предприниматели, также, имели право доставлять для освещения газ частным лицам, казенным и общественным учреждениям за особую плату. Сообразно контракту Городская Дума отдавала фирме в концессию на 50 лет право на обустройство и развитие газового освещения в Харькове, а по истечении срока, все права на собственность возвращались Городской Думе.

Фирма обязана была ввести 1 тыс. газовых фонарей, свет каждого из которых надлежит было равняться свету от 14 стеариновых свечей, в тех улицах и местах, которые указывались Городской Думой, по согласованию с компанией. Это были центральные части города, где жила и работала городская элита. На Мароховецкой набережной компании было выделено пункт для строительства газового завода, а в 1870 году в Харькове было образовано Общество «Газоснабжение и Водоснабжение», которое и надлежит было принять на себя решение вопросов газификации города и его водоснабжение.

За 2 дня до католического Рождества, 23 декабря 1871 газовые фонари все же загорелись в Харькове впервой. Вот как отмечала газета «Харьковские губернские ведомости» в № 189 от 28 декабря 1871 года: «За два дня до праздников в Харькове впервой зажгли газовые фонари. Они горели весьма ярко и, согласно отзывам господ, видевших газовое освещение в Петербурге и Москве, — лучше столичных!».

В 1871 году завод на Мароховецкой набережной был построен, в том числе, и газопроводы от него. Однако, вскоре оказалось, что мощность газового завода, не позволяет гораздо расширить освещаемую территорию города.

В 1885 году был основан Химико-технологический институт (ныне – Харьковский Национальный Технический институт «ХПИ») будто практический технический институт с двумя отделениями – механическим и химическим. При нем для обучения студентов химического факультета, а также для освещения территории института в 1889 году был построен Многоопытный газовый завод, ввод в эксплуатацию которого, дал Харькову возможность дальнейшем прокладывать газопроводы для расширения осветительной сети и даже газифицировать жилые дома…

В октябре 1941 года газоснабжение города прекратилось по понятным причинам и возобновилось лишь в октябре 1943 года, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

И, вот, что, главное, на что мы хотим обратить особое внимание. 3 мая 1950 года из скважины №1, пробуренной бригадой бурового мастера А. Мелешко, ударил мощный газовый фонтан, возвестивший об открытии Шебелинского газоконденсатного месторождения. По размеру, данное месторождение, на тот момент, было крупнейшим в Европе, а по количеству обнаруженного природного газа, относилось к уникальным месторождениям в мире. Его резерв составлял 650 млрд. м³ на глубине от 2 до 4 км. 18 ноября 1955 в тресте «Харгаз» состоялось оперативное совещание, на котором решался проблема о разработке практических организационно-технических мероприятий по приему Харьковом природного газа Шебелинского газоконденсатного месторождения.

Важное и ответственное задание по переводу такого промышленного гиганта, будто Харьков на природный газ требовало от участников совещания грамотной подготовки в данном вопросе. Ведь реализация перевода планировалось без остановки системы газоснабжения города и в таких масштабах оно не имело аналогичного опыта в других городах страны. Существующий в этом вопросе эксперимент зарубежных коллег из США и Италии, оказался для газовиков неприемлемым, поскольку процесс перевода в этих странах осуществлялось на протяжении нескольких лет с большими материальными затратами и полной заменой всей газовой аппаратуры.

Однако задача была выполнена: газовое хозяйство Харькова было переведено на природный газ итого за один год – в этап с 1956 по 1957 гг без прекращения подачи газа потребителям, без аварий и несчастных случаев, и при незначительных материальных затратах.

С поступлением природного газа началась массовая газификация города. Одновр/еменно переводились на газовое отопление котельной, газифицировались предприятия, коммунально-бытовые объекты, жилые дома.

К 1980-му году газификация города была целиком закончена.

 

Прим. ред. – примечательный пример работы специалистов, работавших в разное пора, для родного города. Отчего-то, тогда люди стремились сделать и для города и для страны, любой на своем месте, что-то нужное. Сейчас, наблюдается прямиком противоположное явление: побольше украсть, ограбить, разрушить, созданное многими поколениями обеспеченность страны – это возводится в достоинство и геройство. .

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion