Как уберечься от солнца с помощью рафштор

Как уберечься от солнца с помощью рафштор
Одним из важнейших факторов, поддерживающих существование на планете Земля, является солнечный свет. 

Во все времена зодчие, архитекторы, строители стремились к тому, чтоб максимально использовать эффект солнечного освещения. С развитием науки, возник термин «инсоляция», что означает, если весьма упрощенно, освещение солнечным светом.

В светотехнике различают три вида инсоляции: астрономическую, вероятную и фактическую. Из них, максимальный интерес и наибольшее значение для архитекторов, конструкторов и дизайнеров имеет фактическая инсоляция. То кушать, та, которая напрямую зависит от конструктивных и архитектурных особенностей здания, ориентации застройки, расположения и размеров оконных проемов, балконов, террас и т.п.

Поступок инсоляции, то есть солнечного освещения имеет двоякую природу. С одной стороны, оно благоприятно влияет на флору и фауну Земли, а с иной, применительно, к людям, живущим и работающим в современных зданиях, может возбуждать отрицательные эмоции:  перегрев помещений, слепящее поступок чрезмерным потоком света и т.д.

Кроме того, чрезмерная освещенность и перегрев помещений приводит к необходимости расходовать энергию на создание благоприятного микроклимата (кондиционеры, сплит-системы).

Следственно, в таких случаях, на первоначальный план выходит проблема достижения с помощью, современных технологий, оптимального баланса между необходимым для жизни и комфорта солнечным освещением и защитой от «переоблученности».

Комплекс мер, какой решает эту проблему, носит наименование «солнцезащита».

Солнцезащита не ограничивается применением одного какого-то приема – на самом деле, это цельный комплекс архитектурно-планировочных, конструктивных и дизайнерских приемов, позволяющих достигнуть равновесия между освещенностью и «переосвещенностью».

При комплексной застройке это достигается расчетом затенения противостоящими зданиями, путем озеленения пространств, использование специальных архитектурных элементов, которые играют роль солнцезащитных устройств. Это могут быть, будто  стационарные элементы (сплошные или решетчатые козырьки и вертикальные ребра вкруг оконных проемов), так и регулируемые, которые могут поворачиваться, в зависимости от положения Солнца. Даже, простые ставни и шторы являются элементами солнцезащиты. 

При современном уровне развития технологий, стали достижимы такие методы солнцезащиты, которые в прошлом казались почитай невероятными. Сюда относятся и архитектурные решения, и конструктивные элементы зданий и, что весьма важно специальные солнцезащитные устройства.

Рассмотрим одно из этих устройств, а собственно, рафшторы. Многие слышали эти слова, однако мало, кто может точно сформулировать, что это такое, на самом деле.

Будто гласит всезнающая Википедия, — рафшторы представляют особый облик внешних солнцезащитных систем, фактически являющийся жалюзи. Разница состоит в том, что рафштора монтируется извне перед оконным проемом или стеклом, в то пора, как обычные жалюзи расположены внутри помещения, к тому же, рафшторы более функциональны и эргономичны.

Они обеспечивают прекрасную защиту от солнца и имеют нынешний внешний вид, что придает фасаду здания элегантность. Причем, что важно, следует различать внешние жалюзи и рафшторы. Внешние жалюзи имеют ламели с незавальцованными (согнутыми) краями, рафшторы же, визави, имеют завальцованные края, что придает им большую жесткость.

В этой связи, нужно отметить, что крупнейшим производителем солнцезащитных систем является немецкая бражка Warema. К примеру, для своего завода в городе Марктхайденфельд бражка сделала акцент на внешней солнцезащите, а собственно, на рафшторах.

Теперь, мы более подробно остановимся на рафшторах ТМ Warema.

Рафшторы Warema, предназначенные для внешнего монтажа, объединяют в себе отличные солнцезащитные свойства и нынешний дизайн. Мы уже говорили, что их конструкция, во многом, аналогична привычным жалюзи, однако, при этом, они более жесткие и прекрасно эксплуатируются при любых погодных условиях.

Одной из отличительных особенностей рафштор Warema являются широкие ламели, которые могут устанавливаться под любым углом, и, следственно, в светлое время суток позволяют выбирать оптимальную освещенность помещения. 

Что характерно, и, даже востребовано, в наше неспокойное пора, рафшторы ТМ Warema изготавливаются, также, во взломобезопасном варианте, соответствующем классу RC 2.

Поясним, что сообразно гармонизированному с Еврокодами отечественному ДСТУ ENV 1627:2004, класс по взломобезопасности обозначается будто RC (resistance class — класс сопротивления). И, в данном случае, RC2 означает, что взломобезопасные рафшторы выдерживают применение простых инструментов: отвертки, плоскогубцы и т.д. на протяжении, мало-мало, 15 минут.

Управление рафшторами выполняется из помещения, при этом общее управление интегрируется в систему «умного дома», а также, возможна комплектация погодной станцией.

Многочисленные цветовые решения ламелей и направляющих элементов делают рафшторы особливо привлекательными для оригинального оформления фасадов объектов.

Ниже приведены фотографии нескольких действующих объектов, для солнцезащиты которых были использованы рафшторы ТМ Warema.

В заточение, мы хотим обратить внимание на следующую информацию: целый комплекс услуг по солнцезащите: проектирование, профессиональный монтаж и сервисное сервис в нашей стране осуществляет бражка «Солвин Украина», партнером которой является немецкая бражка Warema — крупнейшим производителем солнцезащитных систем.

Адрес сайта компании «Солвин Украина»: http://www.solwinft.com/

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion