Как спасли старинный герб Полтавы

Как спасли старинный герб Полтавы
Лев Семенович Вайнгорт 34 года был главным архитектором Полтавы, почитай 10 лет преподавал в строительном институте, создал Гоголевский музей-заповедник и стал его первым директором. Его мемуары – настоящая историческая энциклопедия «провинциальной архитектуры».

Ныне мы публикуем рассказ  Л.С. Вайнгорта о том, будто нашли и спасли старинный герб Полтавы.

«Первым из архитектурного ансамбля зданий Круглой площади был восстановлен и реконструирован дом Дворянского собрания. Работы производились строительным трестом ОСМУ-306, которым руководил Федор Иванович Богачев.

В одинешенек из сентябрьских дней 1946-го года я оказался «на объекте» — наблюдал за разборкой подвала. И будто раз в тот день, работавшая тут бригада пленных немцев раскопала погреб, а в нем два ящика с квадратными бутылками сливянки с клеймами изготовления 1912-года в имении Кочубея.

Богачев, имевший неистребимое тяга к спиртному, тут же предложил отметить находку. Решительно отказавшись, я предложил послать находку в лабораторию облсанэпидемстанции для проверки и уехал. А Богачев погрузил бутылки в автомашина и повез к себе домой, пригласив для компании пленного немецкого офицера.

На следующий день поползли слухи, что управляющий ОСМУ-306 пьянствовал с пленными фашистами. Это стало достоянием руководящих партийных органов. В результате проведенного следствия слухи подтвердились. Богачев был исключен из партии и освобожден от должности управляющего трестом. Я же отделался выговором за то, что не сумел его вычесть.

Через неделю я «попался» на другой находке. При отделке фасадов пленные обнаружили в центре фронтона старый лепной герб Полтавы, какой я с ними тут же начал расчищать.

Герб Полтавы после расчистки. Состояние на октябрь 1946 г.

Об этом стало известно в горкоме партии. Там придали, отчего-то, особое политическое смысл этому факту и вскоре я схлопотал другой выговор за реставрацию царских гербов и символов в Полтаве. Однако, правдами и неправдами, удалось герб уберечь от уничтожения.

И до сих пор он украшает на главном фасаде треугольный фронтон над колоннадой кинотеатра имени Котляревского».

 

Александр Москаленко, основной редактор украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua 

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion