Как построить крепкий и надежный дом на слабых грунтах

Как построить крепкий и надежный дом на слабых грунтах
Очевидно, что фундамент, на какой опирается дом, должен быть прочно установлен в грунте. Однако, в силу различной природы грунтов, они не вечно могут выдержать вес  конструкции. 

Неплохой участок для строительства должен владеть надежные грунты. Можно возвести дом и при сложных гидрогеологических условиях, однако, как правило, это обходится дороже. При слабой несущей способности грунтов могут потребоваться объемные глубокие фундаменты, начиненные арматурой, уплотнение и подсыпка грунта в основание дома, осушение территории и др. Нужда этих мероприятий определяет лишь конструктор, участие которого в проектировании дома непременно. Однако, пока не сделано гидрогеологическое обследование, грунтовые обстоятельства определить довольно сложно.

Зачастую, под новую застройку выделяют неудобные для строительства участки, территории с неизвестными характеристиками грунтов, привлекательные своей невысокой стоимостью. Выбирая подобный участок, следует быть особливо осторожным, — узнать, не возникли ли эти земли в результате засыпки свалки, болота и т. п. Необходимо проконсультироваться со специалистом-геологом, какой прояснит «репутацию» района строительства и подскажет, какие мероприятия могут потребоваться. И не исключено, что их стоимость превысит сумму экономии от покупки дешевого участка. Неплохо сделать предпроектные проработки, чтоб выбрать наиболее экономное решение. При этом, чем легче вес конструкции, тем меньше будут затраты.

Ненадежные основания

Суглинки и супеси, а также глины могут быть надежными в сухом состоянии, однако могут снижать сопротивляемость при увлажнении, вспучиваться при промерзании. Глинистый грунт — самый сложный для строительства: он впитывает воду, приобретает текучесть, размывается, сильно сжимается. Грунты, склонные к деформациям, называют просадочными. В зависимости от типа деформаций выделяют:

— просадки I типа — для них характерно уплотнение грунта под воздействием внешних нагрузок. Грунт может предназначаться опорой для основания, хотя необходимо его укрепление или усиление фундамента;

— просадки II типа — деформируются даже от собственного веса. Будто правило, такие грунты основанием предназначаться не могут.

Подработки, карсты — геологические обстоятельства, при которых в толще грунтов кушать пустоты, возникшие вследствие деятельности человека (шахты, катакомбы при добыче полезных ископаемых) или воды (карсты). На таких грунтах существует опасность образования неожиданных провалов и горизонтальных сдвигов, причем на большенный площади. Данные о наличии подработок и карстов на территориях сохраняются в геологических архивах, они больше распространены на юге и востоке Украины.

Торфяники — залежи грунтов органического происхождения с влажностью и пористостью в десятки один большей, чем у минеральных грунтов. Нередко на этих территориях степень грунтовых вод близок к поверхности. Торфяники не обладают достаточной сопротивляемостью и возможность строительства на них зависит от глубины залегания материковых грунтов. Встречаются на севере Украины.

Оползнеопасные территории — крайне нежелательное для строительства геологическое явление. Они возникают при крутизне склона более 15°, присутствии глин в составе грунта, действии поверхностных и грунтовых вод, нагрузке на скат, подрезке нижней части склона и др. Оползни охватывают целые зоны и расширяются, если не коротать мероприятий по укреплению склона. Они характерны для горных районов (Карпаты. Крым), для территорий вдоль рек или холмистых местностей.

Насыпные и неоднородные грунты имеют неравномерную сжимаемость или включения разных состава и плотности (торфа, масс органического происхождения, разжиженных мелкозернистых грунтов — плывунов). При строительстве на них возникают неравномерные просадки грунта. Такие основания могут владеть искусственное происхождение (например, на засыпанных свалках и оврагах) или естественное (плывуны).

Продолжение следует

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion