Как немцы во время войны пытались построить Керченский мост

Как немцы во время войны пытались построить Керченский мост
Мы уже рассказывали про намерения англичан построить Керченскую переправу, еще в 19-м веке.

В 1930-х годах идеей соединения Тамани и Крыма заинтересовался уже Сталин. Однако, добротной стали, а, собственно, из нее можно было выстроить железнодорожный мост, тогда в СССР было немного и хватало ее, разве, что на возведение в Москве Дворца советов, на месте взорванного храма Христа Спасителя.

Для здания, вышина которого по проекту должна была составить 420 м, разработали сверхпрочный сорт стали — ДС. К 1939 му из нее успели скопить каркасы подземных этажей дворца. Однако, через пять лет балки на стройке порезали на металл, какой должен был пойти на стройка моста. Но, началась брань и мостостроительные идеи Сталина едва-едва не реализовали немцы.

Оккупировав Крым в 1941 году, они задумались о том, чтоб в перспективе соединить его с Таманью, на тот момент еще удерживаемой Красной армией. Альберт Шпеер, основной строитель фюрера Адольфа Гитлера, вспомнил, что до войны, кода СССР и Рейх были союзниками, Советы заказали немецким инженерам несколько конструкций для моста чрез Керченский пролив. Их даже успели выполнить. Сейчас оставалось только завершить почин Сталина. 

Основной строитель Третьего рейха Альберт Шпеер (справа) знакомит Гитлера с очередным проектом. «С самого основы было понятно, что этот мост выстроить не удастся», — писал Шпеер о проекте крымского моста.

Однако, история распорядилась по-своему. В конце 1941 го советский десант отбил Керченский полуостров у немцев, однако уже в мае следующего года войска Рейха вернули утраченное. А летом они захватили Тамань. Гитлеровские инженеры разработали план по соединению двух берегов Керченского пролива. В Крым были доставлены необходимые стройматериалы. 

Однако, после поражения под Сталинградом немцы отложили масштабное стройка. Ограничились канатной переправой — в небольших вагонетках с одного берега на иной поставлялось продовольствие и легкое оружие.

Немцы, оккупировав Крым, приступили к строительству моста чрез Керченский пролив. Однако, в итоге, ограничились канатной переправой

Уже в январе 1943 года советские войска выбили немцев из Тамани, а в мае 1944 го — и из Крыма. Отступление гитлеровцев было столь стремительным, что они оставили цемент и балки для моста.

И, уже 24 апреля советские строители вбили первую сваю на противоположном от Керчи берегу пролива. Напрасная спешность, как показала история

Завершение следует

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion