Экология вокруг Керченского моста нарушена на 80 лет вперед

Экология вокруг Керченского моста нарушена на 80 лет вперед
Не секрет, что стройка такого гигантского, во всех смыслах, сооружения, будто Керченский мост повлияло на все стороны жизни на прилегающих территориях. 

Будто уже отмечал ProfiDom.com.ua, во-первых, выселено большое число людей, которые жили там исстари, имели дома, квартиры, участки, дачи.

Во-вторых, можно представить себе, будто повлияло строительство на экосистемы этого района, на объекты растительного и животного мира. Уничтожаются деревья, другие растения, страдают птицы  и рыбы, населяющие близлежащие районы.

Раздельно нужно отметить дельфинов – высокоразвитых млекопитающих, которые, порой, умнее многих людей. Непрерывный шум, грохот от всевозможных механизмов, загрязнение воды – все это может повергнуть к тому, что дельфины, попросту уйдут из этого района туда, где дудки таких безумств.

Похоже, что подобные мысли начали приходить в головы некоторых российских персон: на Кубани прошел Социальный совет по строительству Крымского моста, где обсуждались эти проблемы. Этот Социальный совет появился совсем недавно, в мае. Его задача — следить за тем, чтоб стройка принесла как можно меньше проблем.

И, что удивительно, после заседания члены Совета не пошли тянуть водку, а взяли в руки инструменты и пошли трудиться на, так называемую, компенсационную площадку. Таких площадок в районе строительства Керченского моста итого девять. Сюда переселяют растения, занесенные в Красную Книгу,  более сотни видов животных и стаи птиц. Истина, как можно переселить птичью стаю, будто они объявляют об этом – тяжело представить: попробуйте, сначала ее переловить.

Но, по крайней мере, говорят, что массово строят гнезда для птиц, вначале на материке, а потом их  построят и на острове Тузла. 

Член Общественного Совета боксер Николай Валуев считает, что «стройка ведется с максимальной тщательностью и осторожностью». Он, якобы видел в проливе «играющих дельфинов». Однако, видать этого он не мог — дельфины не выносят сильных посторонних шумов, а грохота, какой создают одни только сваезабивные машины довольно, чтобы распугать рыб и дельфинов на многие километры вкруг.

После завершения строительства, более 200 гектаров земли рекультивируют. Уместно, по нашему мнению, это – совершенно немного: площадь Ботанического сада Академии Наук Украины – возле 120 гектаров. А стройка, такая колоссальная, перепортит, будто минимум, в пять раз больше земли, чем собираются возрождать. Ясно, что остальные земли пойдут под стройка торговых центров или отелей, принадлежащих «неизвестным меценатам».

Оптимистическое суждение российских экологов, наблюдающих за строительством моста таково, что на восстановление экосистем, разрушенных за это пора, уйдет от 15-ти до 20-ти лет.

Однако, многие украинские ученые-биологи считают, что полного восстановления не произойдет вовек, — многие виды растений, животных, птиц и рыб могут пропасть или навсегда уйти из этого района. А, на более или менее полноценное восстановление природы понадобится от 50-ти до 80-ти лет.

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке

About Rodion